Антитабачный закон - 2013

Антитабачный закон - 2013

Опубликовано: 20 ноября 2013   
Комментировать | Пожаловаться | Короткая ссылка

15 ноября 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 21.10.2013 N 274 – ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» в связи с принятием Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Антитабачный закон в России был подписан президентом Владимиром Путиным и одобрен Госдумой 21 октября этого года, а в действие вступил с 15 ноября. Законопроект вступает в действие поэтапно – с 15 ноября вступают в действие очередные поправки, вводящие санкции за курение, а с 1 июня 2014 года очередные новые поправки окончательно запретят курение в барах и ресторанах, поездах дальнего следования. 

Согласно новому закону, лицам, вовлекающим несовершеннолетних в процесс курения, грозит штраф от 1 до 2 тысяч рублей. В случае, если данные действия совершаются родителями ребенка либо его законными представителями, нарушителям придётся заплатить от 2 до 3 тысяч рублей. 

Статья 6.23. Вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака

1. Вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

2. Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетнего, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей. 

Согласно документу, теперь за курение на рабочих местах, а также на территории учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения, в подъездах жилых домов, на вокзалах и в аэропортах грозит штраф в размере от 500 до 1500 рублей. 

Статья 6.24. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах

1. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.

2. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на детских площадках влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Увеличены штрафы за продажу табачных изделий и табачной продукции несовершеннолетним. За подобное правонарушение гражданам придётся заплатить от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, должностным лицам - от 30 тысяч до 50 тысяч, а юридическим лицам - от 100 тысяч до 150 тысяч рублей. При этом за курение на детских площадках предусмотрен штраф от 2 тысяч до 3 тысяч рублей.


twitter.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru facebook.com Google Buzz google.com Мой мир ya.ru bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru memori.ru moemesto.ru livejournal.com RSS


Комментарии (0)

Добавить комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:

Защитный код

Обновить код