Актуальность перехода на свободное ПО

Актуальность перехода на свободное ПО

Опубликовано: 17 февраля 2011   
Комментировать | Пожаловаться | Короткая ссылка

Наверняка многие знают, что в последнее время не утихают споры относительно использования платной операционной системы Windows в различных государственных организациях и бюджетных учреждениях. Каковы же ситуация на рынке программного обеспечения и перспективы его развития?

Особенно активно проводились обсуждения среди учителей государственных школ. Про коммерческие организации и индивидуальный предпринимательский класс конкретно здесь говорить не будем. Они сами зарабатывают средства, а не финансируются из бюджета, и поэтому могут легко приобрести современное оборудование и выбрать подходящую для решения их задач программную платформу, провести необходимое обучение персонала. Да и бюджетным учреждениям с малым числом сотрудников не так сложно перейти на другие программные продукты.

В совершенно другой ситуации находятся образовательные учреждения. Государственные школы пока не в состоянии заработать на содержание своего компьютерного парка.

Стоимость ПО

Давайте немного посчитаем, в какую сумму выливается содержание стандартного для школы пакета программного обеспечения. Возьмём для примера несколько известных продуктов (представлены примерные цены из одного из магазинов, а также с официальных сайтов Adobe и Kaspersky):

Microsoft Windows XP Home Edition 4 000 руб
Microsoft Windows XP Professional 6 500 руб
Microsoft Office 2003 5 000 руб
Microsoft Office 2010 6 000 руб
Adobe Photoshop CS5 21 000 руб
Adobe Flash Professional CS5 24 000 руб
Kaspersky Internet Security 2011 1 600 руб

Приводить другие примеры не будем, хотя их достаточно много. Это цены не за всё сразу, а за установку на один (!) компьютер, то есть для каждого компьютера необходимо покупать свою лицензию каждого продукта. Таким образом при использовании платного лицензионного программного обеспечения школе необходимо в идеальном случае заплатить за лицензии около 20-80 тысяч рублей на каждый компьютер... Школа так потратиться не может. Последние три года школы получали лицензионные комплекты на льготных условиях. Но отказаться от Windows и MS Office было довольно-таки сложно. Кроме того, почти все учебники информатики до недавнего времени строились на изучении именно этих систем.

Переход на свободное ПО 

Тем временем в мире ведётся всё более активный переход на свободное ПО. Достоиннства этого перехода оценило уже множество компаний. Расходы организаций на программное обеспечение снизились почти до нуля. Переучиться не так уж и сложно, а благодаря обилию бесплатных аналогов привычных платных программ какого-либо дискомфорта или нехватки программ не возникает.

В России президент Дмитрий Медведев распорядился развивать в стране свободное программное обеспечение. 17 декабря Председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал распоряжение «О плане перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения (2011 – 2015 годы)». Аналогичные законопроекты принимаются и в европейских странах.

Именно сейчас появляется всё больше причин перехода на свободное ПО. До этого времени было много сдерживающих факторов. Понятия «терминал», «ядро», «компиляция» были чужды обычным пользователям. Им нужна была простая система, которая не требовала от них лишних, «непонятных» действий и легко устанавливалась. Почти у всех на персональных компьютерах была установлена система Windows с дружелюбным визуальным интерфейсом, так как она устанавливалась «залпом» и позволяла что угодно делать чуть-ли не одной мышкой. О Linux же знали (и умели пользоваться) единицы. В основном «хакеры» и системные администраторы. Для рядового пользователя он был чем-то сверхсложным. Но в последние годы Linux приобрёл удобный визуальный интерфейс, под него создано очень много программ, и теперь «пересесть» на него не составит особого труда.

Другим тормозящим фактором перехода с продуктов Microsoft на Linux до недавнего времени являлось наличие закрытых форматов документов. То есть документ, созданый, например, в программе под Windows было либо вообще невозможно открыть в Linux, либо он открывался «криво» (и наоборот). Также до сих пор сказывается всеобщая «привычка».

Но сейчас всё достаточно кардинально меняется и открываются новые перспективы. От этого все только в выигрыше. Оценив возможности новой платформы редко кто хочет вернуться назад.


twitter.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru facebook.com Google Buzz google.com Мой мир ya.ru bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru memori.ru moemesto.ru livejournal.com RSS


Комментарии (0)

Добавить комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:

Защитный код

Обновить код