Эффективная защита прав и свобод

Эффективная защита прав и свобод

Опубликовано: 27 марта 2011   
Комментировать | Пожаловаться | Короткая ссылка

Многие люди по ходу своей жизни часто сталкиваются с различными правонарушениями или равнодушием, которое тоже бывает преступно, со стороны каких-либо структур или групп заинтересованных лиц. Но давно канули в лету те времена, когда можно было обратиться только к участковому. Сейчас горизонтов практически нет.

Уважаемые граждане! Если Вы вдруг столкнулись правонарушением, то не проходите мимо. Иначе умалчивая факты Вы сами можете стать сообщником преступления или иного деяния. В настоящие дни намного легче сообщать о каких либо нарушениях уполномоченным органам и другим структурам. Долгая морока с очередями и «бумажными» обращениями уже пропала ввиду появления новых средств связи. С помощью интернета Вы можете написать письмо даже президенту США.

Не хотите ничего делать? Ваше право. Все люди разные. Есть активные, есть пассивные. Кто-то не уверен в своих силах, в ком-то со времён СССР живёт страх репрессий и других гонений. Каждый делает свой выбор. Но попадается и другой тип людей. Что ими движет? Какие у них принципы и какие знания? На психологических тренингах, например, Вадим Шлахтер раскрывает секреты успешных и неуспешных людей. Вот некоторые из сформулированных им законов жизни.


Законы человеческой сущности 

Если Вас можно использовать, Вы обязательно будете использованы
Если Вы разрешаете что-то получать у от Вас безответно, бесплатно, то остальные с радостью будут это делать, чрезмерно используя в своих корыстных целях Вашу «добродушность».

Никто не будет считаться с теми, с кем можно не считаться
Если кому-то можно что-то не дать, то никто ему это не даст. Если человеку не повысить зарплату и он уволится – то ему скорее всего повысят. А если можно понизить, а он всё равно будет работать с тем же упорством – то ничего не мешает её понизить или даже вообще отменить. Если не повысить зарплату шахтёрам, то что будет? Они производство во всём округе остановят и даже поезда перевернут. Если не повысить зарплату учителям, то что будет? А ничего не будет... Никто не уволится и никто хуже работать не станет. Тогда какой смысл её повышать?

Либо Вы владеете миром, либо мир владеет Вами
Вот имеено для себя стоит решить, подчиняетесь ли Вы миру или сами меняете его. Либо вы безоговорочно принимаете чужие правила, либо заставляете других жить по своим правилам.

В мире нет никакой стабильности
В мире всё постоянно меняется. Если Вам кажется, что не меняется - значит вы не котролируете ситуацию. Вы можете использовать изменчивость мира в своих целях, направляя изменения в нужную Вам сторону.

Вся сила сосредоточена только в Вас
Нужно слушать свои желания и искать информацию самому, а не полагаться на сплетников. Никто за Вас что-то делать не будет. А ожидание, что другой человек что-то первым сделает, почти всегда оборачивается тем, что этот человек также ждёт этого от Вас. Все смотрят друг на друга, но никто так и не начинает действовать.

Никто не победит Вас, пока Вы сами не признаете себя побеждённым
Вас может «раздавить» любой вороватый чиновник и устроить Вам несладкую жизнь. Но с таким же успехом Вы можете устроить ад ему. Нет недосягаемых людей и не у всех «важных» людей крепкие нервы. Великое «учение» Вредология объясняет, как не нарушая закон причинить любому человеку вред, как испортить ему жизнь и карьеру. Нужна лишь смекалка и некоторая храбрость.


Как дать отпор

Итак, приступим непосредственно к практике. Есть несколько очень простых и достаточно действенных способов противодействия, о которых все знают, но почему-то никогда не используют. Это «три кита», способные взбудоражить любого человека:

  • Распространение информации;
  • Юридические действия;
  • Политическое лоббирование.

Теперь о каждом пункте поподробнее.

1. Распространение информации

Довольно часто окружающие Вас люди находятся либо в неведении проблемы, либо слышат ложные факты. Да-да! Не удивляйтесь, это наблюдается даже в правительстве. Даже окружение политиков высших чинов и нижние уровни власти часто говорят чиновнику, что у них внизу «всё хорошо»! Им докладывают, что средняя зарплата учителей по стране 17 000 рублей, они это и показывают в телепередачах родителям (извините, что привожу примеры только про учителей). Родители, постоянно слышащие эту и другие цифры и не думают, что у учителей что-то не так. Не думают, что эта зарплата чуть ли не за три ставки. А сами рядовые учителя и «наверх» ничего не сообщают (и не хотят) по вышеназванным причинам, и знакомым ничего не говорят. Отсюда и идёт непонимание, разрозненность взглядов и слухи. Так и по всем другим примерам.

Таким образом, распространять информацию об ущемлении прав и нарушениях любых процедур нужно как можно шире. Если не придавать факты огласке, то эти деяния не прекратятся никогда (о них никто и не узнает, кроме Вас). Страх быть наказанным есть у всех. Его лишь надо время от времени будить. Помните об этом.

Если Вы обладаете достоверными данными или подозрениями, то сообщайте об этом прессе. Напишите письма (можно анонимно) в несколько газет.

2. Юридические действия

Если это дело локального масштаба, обратитесь с заявлением в милицию. Если они не захотят разбираться и дадут отказ, то смело несите этот отказ в районную или областную прокуратуру или суд. Если даже письменный отказ не дают – отправьте им заявление по почте с уведомлением. Аккуратно собирайте (и не теряйте) копии документов. Если дело важнее и если нет желания бегать с бумажками, то напишите грамотное обращение и разошлите его даже за один вечер по всем подходящим адресам:

Программа «Специальный корреспондент»
Телефон: 8 (499) 257-38-69
Электронная почта: sk@vgtrk.com
Приёмная на сайте: rutv.ru

Генеральная прокуратура
Официальный сайт: http://www.genproc.gov.ru

МВД России
Официальный сайт: http://www.mvd.ru

Счётная палата
Официальный сайт: http://www.ach.gov.ru/ru/

Федеральная антимонопольная служба
Официальный сайт: http://www.fas.gov.ru
Приём обращений: http://www.fas.gov.ru/contact-fas/feedback/

Общество защиты прав потребителей
Официальный сайт: http://ozpp.ru
Адреса и телефоны: http://ozpp.ru/consumer/apply/
Телефон в Орле: 8 (4862) 41-85-67
Электронная почта в Орле: san@valley.ru

Президент России
Официальный сайт: http://www.kremlin.ru
Приём обращений: http://letters.kremlin.ru

Одно из настоящих обращений, направленных в разные инстанции:

Из сообщений ряда российских СМИ мне стало известно о материалах проверки деятельности крупнейшей в России компании-транспортера нефти ОАО «АК» Транснефть», проводимой в 2008 году Счетной палатой Российской Федерации.

9 июля 2008г. руководителем контрольного мероприятия главным инспектором А.С. Александровичем был направлен официальный запрос Президенту ОАО «АК» Транснефть» Н.П. Токареву о предоставлении информации.

На основании запроса Счетной палаты РФ сотрудниками компании ОАО «АК» Транснефть» были подготовлены официальные отчеты. В данных отчетах, заверенных должностными лицами компании, содержатся четкие и недвусмысленные выводы о многочисленных экономических преступлениях, совершенных неустановленными сотрудниками различных дочерних организаций ОАО «АК «Транснефть» и подрядных организаций. Указанные отчеты размещены в сети Internet по адресу: http://www.navalny.ru/upload/transneft.pdf

Кроме того, поскольку ОАО «АК Транснефть» является компанией с 100% государственным капиталом, то в данном случае имеет место нанесение ущерба государственным интересам. Только по приблизительным оценкам в процессе строительства ТС ВСТО был нанесен совокупный ущерб государству в размере нескольких миллиардов долларов США.

Полагаю, что в указанных действиях сотрудников ОАО «АК» Транснефть» и других организаций по заключению и исполнению контрактов по строительству ТС ВСТО содержатся признаки преступлений, подпадающих под целый ряд статей Уголовного кодекса РФ.

В связи с изложенным, на основании действующего законодательства, прошу Вас дать указание о проведении проверки по фактам наличия признаков ряда преступлений в действиях руководства и должностных лиц ОАО «АК» Транснефть» по строительству ТС ВСТО, с целью установления виновных лиц и привлечения их к уголовной ответственности.

(Можно добавить: Прошу считать настоящее обращение сообщением о преступлении).

В связи с особой важностью и значимостью для интересов Российской Федерации данного дела прошу взять его на Ваш особый контроль и сообщить мне о результатах действий в установленном порядке.

То есть обращение должно быть написано грамотно, с конкретным описанием фактов и без лишних эмоций (слёз, мата и прочего). Иначе непонятную, неразборчивую жалобу могут пропустить.

Вот что написано об этой процедуре на сайте molnet.ru:

Заявление в прокуратуру - это письменное обращение к прокурору по поводу реализации ваших прав и свобод, закрепленных в Конституции и законодательстве России.

Жалоба в прокуратуру пишется в том случае, если ваши права нарушены в результате  действий (бездействиям) государственных органов или должностного лица.

Жалоба или заявление в прокуратуру составляется в произвольной форме, но некоторые правила должны быть строго соблюдены.

1. Жалобу или заявление в прокуратуру можно как напечатать на компьютере или пишущей машинке, так и написать от руки. Если вы пишете документ от руки, то почерк должен быть четким и разборчивым.

Если текст жалобы или заявления невозможно прочитать, прокуратура имеет право оставить их без рассмотрения, но обязана уведомить вас об этом. Опять же, это возможно только в том случае, если ваша фамилия и почтовый адрес поддаются прочтению.

2. Анонимные жалобы и заявления прокуратура не принимает и не рассматривает. Поэтому в письменном обращении вам необходимо указать свою фамилию, имя и отчество, а также почтовый адрес, по которому вам направят ответ.

3. В жалобе или заявлении должно быть указано либо наименование прокуратуры, в которую направляется обращение, либо фамилия, имя, отчество прокурора.

4. Жалоба или заявление должны быть написаны официальным языком. Это не значит, что вы обязаны знать юридические термины и прочие специальные понятия. Лучше всего писать простым и понятным языком, короткими фразами, избегая как излишней витиеватости и образности, так и жаргонных и просторечных выражений. Если же в вашей жалобе или заявлении будут содержаться нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи, прокуратура вправе оставить обращение без ответа и сообщить вам о недопустимости подобных высказываний.

5. Подавайте жалобу или заявление только один раз. Если вы заваливаете прокуратуру обращениями, подаваемые по одинаковым основаниям, с одинаковыми вопросами, в одинаковые органы либо одному и тому же должностному лицу – их опять же имеют право оставить без ответа. Кроме того, если на жалобу или заявление вы уже получали ответ, повторные обращения прокуратурой не рассматриваются.

6. Если в вашей жалобе или заявлении в прокуратуру не хватает сведений, достаточных для ее рассмотрения, ее обязаны вернуть вам в течение семи дней для внесения недостающих данных. При необходимости прокурор разъяснит вам, куда следует обратиться, чтобы эти данные получить.

3. Политическое лоббирование 

За пару дней подготовьте и напишите обращения ко всем политическим партиям и политическим организациям в стране (на все сайты имеются ссылки в этом списке) с призывом разобраться лично и требованием проведения расследования. Задача – поставить вопрос ребром и вызвать большой резонанс.


Заключение

Не верите в действенность подобных мер? Вот одна история из четырёх частей с логическим финалом как результат отправки нескольких похожих жалоб: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4.

А вот ещё одна:

Воронежские учителя получат по 400 тыс. рублей, в качестве компенсации за понижение зарплаты

Беспрецедентный случай произошел в Воронеже, где трем учителям удалось выиграть дело у администрации города и управления образования. Ираида Минакова, Галина Пугачева и Светлана Чернышева должны получить в среднем по 400 тысяч рублей в счет недополученной заработной платы и еще по 20 тысяч, за компенсацию морального вреда который, несомненно был нанесен преподавателям вынужденным доказать в суде, что занижение учительских зарплат чиновниками города и района было неправомерным.  Читать далее »

Не забывайте, что Вы любому человеку при желании можете показать «где раки зимуют». Не бойтесь, а делайте так, чтобы боялись Вас. Сорок жалоб, написанных за два-три дня не останутся без внимания как одна жалоба участковому. От такой массивной атаки увернуться трудно. А уж десять талантливых единомышленников вообще переворот в стране совершить могут.

Да и вообще для большей уверенности свои права желательно знать на достаточном уровне. Незнание законов и процедур не только не освобождает от ответственности, но и чревато приписыванием в Ваш адрес «лишних» выдуманных обвинений и злоупотреблений со стороны других людей. Так что хотя бы один раз в целях общего развития прочтите конституцию и несколько кодексов. Тогда Вы сразу распознаете когда кто-то захочет Вас обмануть или забрать Ваши деньги.


P.S. В статье кроме своих мыслей использованы некоторые советы Алексея Навального и Вадима Шлахтера.


twitter.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru facebook.com Google Buzz google.com Мой мир ya.ru bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru memori.ru moemesto.ru livejournal.com RSS


Комментарии (0)

Добавить комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:

Защитный код

Обновить код